Mahasiswa Universitas Potensi Utama Membuat Robot Terbang

Mungkin Anda pernah menonton film 3 Idiot........?

HexacopterYang merupakan sinema produksi Bollywood yang sukses tersebut, ada adegan seorang Mahasiswa yang mati bunuh diri dikarenakan dalam membuat skripsi, Dia gagal untuk menyelesaikan sebuah robot terbang karena keterbatasan waktu penyelesaiaan yang cukup lama dan robot ini dapat dikendalikan dengan remote control. Sekarang Mahasiswa Universitas Potensi Utama sudah mampu membuat Quadcopter (4 buah baling-baling) dan Hexacopter (6 Buah baling-baling). Mahasiswa yang tergabung dalam Potensi Utama Robotic Club (PURC) awalnya hanya ingin mencoba hasil kreatifitas sendiri dan mebuat sebuah robot terbang. Robot terbang Mahasiswa Universitas Potensi Utama ini miliki kemampuan untuk menjelajah di angkasa dengan jarak ketinggian ± 1 Km dan dilengkapi dengan motor DC untuk mengatur daya jelajah robot tersebut, kemampuan jelajah robot terbang di angkasa ini dapat diaplikasikan untuk membantu aktivitas manusia seperti Pemantauan Lalu Lintas, Kebakaran Hutan, Demonstrasi dan aktivitas lainnya.

Robot terbang ini dilengkapi dengan kamera, memiliki motor DC jenis brushless, sensor gyroscope yang berfungsi untuk menstabilkan posisi robot terhadap sudut gravitasi bumi, propeller, kerangka badan dan remote control yang dapat mengendalikan robot dari jarak jauh karena menggunakan teknologi wireless Radio Frequency (RF). Sistem catudaya yang digunakan pada robot adalah battery jenis LIPO 11.1 volt 5A. Dalam pengujian untuk jangkauan dan hasil pengamatan mini masih dalam jarak beberapa meter saja yaitu sekitar 500 meter-an. Gangguan yang sering dialami oleh Mahasiswa dalam mengendalikan robot terbang ini adalah faktor cuaca yang terkadang membuat komunikasi antara robot terbang dan remote control sehingga sering mengalami gangguan secara tiba-tiba seperti hujan, angin kencang dan lain-lain. Untuk kedepannya Mahasiswa ingin membuat robot dengan jangkauaan yang lebih jauh lagi. Robot terbang ini telah didemokan untuk pembukaan dalam acara RAKORNAS APTIKOM 2012 dan Seminar Nasional Informatika (SNIf) 2013 yang diadakan di Universitas Potensi Utama pada setiap tahunnya.