Sejarah ISO 9001:2008

di Universitas Potensi Utama

ISO 9001:2008 Universitas Potensi Utama sudah diterapkan pada tahun 2008. Penerapan ISO 9001:2008 sangat membantu manajemen untuk menetapkan standar mutu. Penetapan standar mutu dijabarkan dalam butir-butir aspek, antara lain :

1. Gugus Kendali Mutu (GKM)
    • Pengendalian Dokumen
    • Pengendalian Catatan Mutu
    • Audit Mutu Internal (AMI)
    • Penanganan jasa tidak sesuai
    • Tindakan Perbaikan
    • Tindakan Pencegahan
    • Rapat Tinjauan Manajemen
    • Komunikasi Internal
  2. LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat)
    • Penelitian
    • Pengabdian
  3. Perpustakaan
    • Pendaftaran Anggota Perpustakaan
    • Pengelolaan Perpustakaan
  4. Wakil Rektor I
    • Proses Belajar Mengajar (PBM)
    • PKL (Praktek Kerja Lapangan)
    • TA (Tugas Akhir) / SKRIPSI
    • Monitoring Proses Belajar Mengajar (PBM)
    • Pengembangan Kurikulum
    • Pembuatan Ijazah dan Transkrip Nilai
  5. Wakil Rektor II
    • Surat Menyurat
    • Pengendalian Keamanan
    • Pengendalian Kebersihan
    • Perawatan & Perbaikan Infrastruktur
    • Penerimaan Keuangan
    • Pengadaan Barang dan Jasa
    • Evaluasi Suplier
    • Penerimaan Dosen dan Pegawai
    • Peningkatan Kompetensi
    • Penilaian Kinerja
  6. Wakil Rektor III
    • Promosi
    • PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru)
    • Pengelolaan Beasiswa
    • Pelaksanaan Wisuda
    • Kegiatan Ekstrakurikuler
    • Pengukuran Kepuasaan Pelanggan
    • Pendataan Alumni

Komitmen Sistem Manajamen Mutu Perguruan Tinggi

Komitmen Sistem Manajemen Mutu berpedoman pada Visi, Misi dan Strategi yang telah ditetapkan dalam Kebijakan Mutu. Komitmen manajemen ditetapkan sebelum melangkah lebih jauh dalam rencana menerapkan ISO 9001:2008 pada Perguruan Tinggi. Tanpa komitmen yang jelas dan tegas maka kecil kemungkinan pelaksanaan dan penerapan ISO 9001:2008 akan berjalan dan tercapai baik sesuai dengan yang direncanakan oleh Perguruan Tinggi. Komitmen adalah power yang utama untuk menggerakkan mesin manajemen dalam menerapkan ISO 9001:2008. Tanpa komitmen dari manajemen Perguruan Tinggi yang didukung oleh seluruh civitas akademika maka ISO 9001:2008 tidak dapat dilaksanakan secara maksimal. Komitmen Manajemen terhadap kualitas dapat ditunjukkan sejak awal melalui penandatanganan pernyataan kebijakan mutu Perguruan Tinggi dan berikutnya diikuti oleh sikap dan perilaku manajemen yang konsisten dalam menerapkan prosedur-prosedur kerja.

I. VISI (VISION)

Pada Tahun 2020 Menjadi Universitas yang unggul di tingkat Sumatera dan mampu berperan serta di tingkat Nasional.

II. MISI (MISSION)

1. Melaksanakan pendidikan yang berkualitas ditingkat Sumatera.
  2. Melaksanakan Penelitian yang dapat dipublikasikan pada tingkat Nasional.
  3. Melaksanakan kegiatan dan layanan yang bermanfaat bagi masyarakat.

III.   KEBIJAKAN MUTU (QUALITY POLICY)

Pimpinan dan sivitas akademika Universitas Potensi Utama berkomitmen menyelenggarakan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat serta menyediakan sumber daya yang berkualitas dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan melakukan perbaikan terus menerus dalam sistem manajemen.

Surveillance Audit (Audit Eksternal) ISO 9001:2008

Surveillance Audit atau sering dikenal dengan audit eksternal merupakan audit tahunan yang diadakan oleh PT TUV Rheinland Indonesia kepada Perguruan Tinggi yang sebelumnya telah tersertifikasi ISO 9001:2008 dan salah satunya adalah Universitas Potensi Utama.  Audit ini dilakukan untuk meninjau apakah sistem yang telah dilakukan selama setahun setelah sertifikat ISO diberikan kepada Perguruan Tinggi tersebut masih berjalan sesuai dengan prosedur yang terdapat pada Quality Plan yang ada pada Perguruan Tinggi tersebut. Pada tanggal 26 - 27 Januari 2016 Universitas Potensi Utama di audit oleh PT. TUV Rheinland Indonesia terkait dengan Implementasi ISO 9001:2008 (Surveillance Audit) dan dalam rangka Renewal Certification ke 9 ( Certificate No. 01 100 086092). PT. TUV Rheinland Indonesia mengutus 1 orang auditor yaitu Bapak A. Manan Aruli. Dan sekali lagi Universitas Potensi Utama diberi kepercayaan untuk memegang sertifikasi ISO 9001:2008 sebagai Perguruan Tinggi yang telah menjalankan standarisasi Sistem Manajemen Mutu (SMM).

TUV Rheinland Indonesia dapat diakses di www.tuv.com

Cara untuk melihat Sertifikasi ISO 9001:2008 Universitas Potensi Utama, yaitu :

• Langkah Pertama yang harus Anda lakukan adalah dengan mengunjungi www.tuv.com terlebih dahulu
  • Setelah Anda berada di Halaman TUV Rheinland Indonesia, Selanjutnya silahkan Anda klik Icon  Certificate Database

gmbr-1

• Maka akan Tampil Kolom Search by ID, Certificate, Products seperti gambar dibawah ini :

gmbr-2

• Silahkan Anda isi No ID : 01 100 086092, kemudian Klik Tanda Panah yang ada disebelah kanan seperti gambar dibawah ini :

gmbr-3

• Maka Sertifikasi ISO 9001:2008 Universitas Potensi Utama akan terbuka.