Ekonomi Syariah

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarakatuh

Salam Sejahtera untuk kita semua,

Alim Murtani

Puji dan Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa karena limpahan Rahmat dan Karunianya_Nya, Website Profil Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Bisnis Syariah Universitas Potensi Utama Medan dapat diselesaikan. Website ini berisi penjelasan tentang Program Studi Ekonomi Syariah yang memiliki Visi "Pada tahun 2020 menjadi Program Studi Ekonomi Syariah yang mampu bersaing di tingkat Sumatera dan mampu berperan serta di tingkat Nasional".

Website ini juga secara singkat menjelaskan tentang keberadaan Program Studi Ekonomi Syariah sejak awal pengembangan, sampai dengan saat ini. Harapannya website ini dibuat memberikan informasi dan sebagai sarana untuk memperkenalkan Universitas Potensi Utama kepada Masyarakat, agar dapat mendatangkan minat untuk bekerjasama dalam pengembangan ilmu pengetahuan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat .

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ketua Program Studi Ekonomi Syariah

(.....................................................................)

Program Studi Ekonomi Syariah

Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Potensi Utama secara resmi berdiri pada tahun 2014, dengan keluarnya SK Pendirian dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 424/E/O/2014. Penyelenggaraan Kuliah Pertama Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Potensi Utama pada bulan September 2015 dan saat ini telah Terakreditasi oleh BAN-PT.

Visi

Pada Tahun 2020 Menjadi program studi Ekonomi Syariah yang unggul di tingkat Sumatera dan mampu berperan serta di tingkat Nasional.

Misi

1. Melaksanakan pendidikan yang berkualitas dalam bidang Ekonomi Syariah yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang Ilmu Ekonomi Syariah yang dapat dipublikasikan pada tingkat Nasional.
  3. Melaksanakan kegiatan dan layanan yang bermanfaat bagi masyarakat dalam bidang Ekonomi Syariah.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul, profesional dan bermental wirausaha dalam bidang Ekonomi Syariah.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai landasan teori keilmuan yang kuat dan kemampuan praktis yang tinggi dalam bidang Ekonomi Syariah.
  3. Menghasilkan karya ilmiah dan hasil penelitian lainnya dalam bidang Ekonomi Syariah yang dipublikasikan pada tingkat Nasional.
  4. Terjalinnya kerjasama dengan masyarakat, industri, pemerintah dan stakeholder lainnya pada tingkat Nasional.

Sekilas Tentang Ekonomi Syariah

Program Studi Ekonomi Syariah merupakan program pendidikan yang mempersiapkan mahasiswa menjadi para ahli dibidang ekonomi islam, hukum bisnis islam, konsultan bisnis islam, pengamat ekonomi perspektif syariah serta dapat menjadi ekonomi berbasis syariah.

Kompetensi

1. Mampu merancang pengoperasian dan pengembangan unit Usaha berbasis syariah yang inovatif, menciptakan nilai tambah dan berwawasan lingkungan
  2. Mampu merancang alokasi sumberdaya alam, manusia, modal dan sosial untuk meningkatkan efesiensi operasi unit manajemen tertentu
  3. Mampu bekerjasama dalam tim yang multidisiplin
  4. Memiliki pemahaman etika bisnis dan manajemen syariah yang berwawasan lingkungan
  5. Mampu mengidentifikasi resiko dan mengantisipasi ketidakpastian pada sistem operasi ekonomi syariah
  6. Memiliki kepekaan pada persoalan/masalah sosial buadaya masyarakat terkait dengan pengembangan ekonomi berbasis syariah
  7. Mampu merumuskan strategi serta penggunaan metode dan sumberdaya guna meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi tantangan pengembangan ekonomi syariah masa depan
  8. Mampu memfasilitasi dialog dalam dan antar kelompok pemangku kepentingan unit manajemen guna mendukung proses perumusan dan keberlanjutan kebijakan yang melibatkan peran serta masyarakat
  9. Mampu berfikir analitis dan sintetis untuk mengevaluasi dan memberikan solusi pengembangan ekonomi berbasis syariah
  10. Mampu bernegosiasi dan berkomunikasi efektif dengan pemangku kepentingan dalam pengembangan unit manajemen tertentu.

Karir Bidang Ekonomi Syariah

1. Wirausahawan mandiri yang mampu mendirikan dan mengembangkan bisnis berbasis Islam
    2. Tenaga pelaksana pembangunan ekonomi berlandaskan Islam di Instansi baik pusat maupun daerah
    3. Profesional di lembaga bisnis syariah, lembaga keuangan non bank, lembaga ekonomi nirlaba, dan lembaga ekonomi bisnis syariah
    4. Tenaga peneliti dan konsultan di berbagai lembaga penelitian dan lembaga swadaya masyarakat yang bergerak dalam pengembangan bisnis berbasis Islam
    5. Tenaga pendidik di berbagai lembaga pendidikan, tingkat menengah maupun tinggi yang menyebarkan pengetahuan Ekonomi Islam.