Ilmu Hubungan Internasional

Kata Sambutan Program Studi Ilmu Hubungan Internasional

Assalamu’alaikum warohmatullahi wabarakatuh

Salam Sejahtera untuk kita semua,

Dwi ArdiyantiSelamat datang di situs resmi Prodi Ilmu Hubungan Internasional Strata I Universitas Potensi Utama. Saya selaku ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional dengan bahagia menyambut kedatangan Saudara sekalian di situs resmi kami. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, saya ingin mewakili Prodi menjelaskan secara sekilas bagaimana perkuliahan dan segala hal yang berkaitan dengan Prodi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Potensi Utama.

Prodi Ilmu Hubungan Internasional didirikan sejak STMIK Potensi Utama berubah bentuk menjadi Universitas sejak tahun 2014, salah satunya adalah Prodi Ilmu Hubungan Internasional dibawah Fakultas Ilmu Politik dan Kependidikan. Staff Pengajar dan Tenaga Kependidikan untuk Prodi Ilmu Hubungan Internasional diamanatkan pada Mereka yang profesional dan berkompeten di bidangnya. Kami hanya memilih mereka yang terbaik dan Mau mendidik para tunas bangsa di Medan. Penelitian dan Pengabdian juga terus dioptimalkan demi memberikan feedback yang baik bagi para civitas akademis.

Seleksi penerimaan mahasiswa baru dilakukan melalui Ujian Saringan Masuk. Bagi Saudara yang ingin mendaftar menjadi Mahasiswa/I, kesempatan pendaftaran untuk Tahun Akademik 2016-2017 masih terbuka lebar. Tentunya ada program beasiswa yang ditawarkan bagi calon Mahasiswa yang memenuhi syarat. Salah satu kelebihan Universitas Potensi Utama adalah terbukanya kesempatan bagi para pekerja/karyawan untuk mendaftar menjadi Mahsiswa termasuk untuk kelas malam. Fasilitas yang diberikan kepada Mahasiswa dalam hal akasemis adalah akses internet/wi-fi yang memudahkan Mahasiswa untuk mengakses jurnal dan karya ilmiah untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan yang disediakan oleh kampus juga mendorong Mahasiswa untuk membaca dan aktif mencari sumber bacaan demi kelancaran kegiatan belajar mengajar. Semua fasilitas tersebut masih dilengkapi dengan kelas yang nyaman termasuk sarana dan prasarana lain penunjang kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran di Prodi Ilmu Hubungan Internasional meliputi pembelajaran bahasa asing dan juga berbagai kajian dengan konsentrasi dalam keilmuan HI.

Mahasiswa berasal dari berbagai daerah di wilayah Sumatera Utara, sehingga semakin menghidupkan atmosfer kampus dan menunjang pertukaran budaya di kampus. Hal ini didukung dengan kemudahan bagi para Mahasiswa dekat dengan Rumah Kos dan akses transportasi dari dan ke kampus. Segala fasilitas dan kemudahan ini kami upayakan untuk mendukung terciptanya para calon alumni yang berkompeten dan siap menghadapi persaingan pasca kelulusan.

Sekian sambutan dari saya. Semoga situs ini bermanfaat dan menjadi sarana komunikasi bagi para calon Mahasiswa maupun alumni yang ingin mengetahui segala hal tentang Prodi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Potensi Utama.

Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional

Universitas Potensi Utama

(Dwi Ardiyanti, S.S., M.A)

Program Studi Ilmu Hubungan Internasional

Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Potensi Utama secara resmi berdiri pada tahun 2014, dengan keluarnya SK Pendirian dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 424/E/O/2014. Penyelenggaraan Kuliah Pertama Program Studi Desain Interior Universitas Potensi Utama pada bulan September 2015 dan saat ini telah Terakreditasi oleh BAN-PT.

Visi

Pada Tahun 2020 Menjadi program studi Ilmu Hubungan Internasional yang unggul di tingkat Sumatera dan mampu berperan serta di tingkat Nasional.

Misi

1. Melaksanakan pendidikan yang berkualitas dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional yang dapat dipublikasikan pada tingkat Nasional.
  3. Melaksanakan kegiatan dan layanan yang bermanfaat bagi masyarakat dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang unggul, profesional dan bermental wirausaha dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional.
  2. Menghasilkan lulusan yang mempunyai landasan teori keilmuan yang kuat dan kemampuan praktis yang tinggi dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional.
  3. Menghasilkan karya ilmiah dan hasil penelitian lainnya dalam bidang Ilmu Hubungan Internasional yang dipublikasikan pada tingkat Nasional.
  4. Terjalinnya kerjasama dengan masyarakat, industri, pemerintah dan stakeholder lainnya pada tingkat Nasional.

Sekilas Tentang Ilmu Hubungan Internasional

Program Studi Ilmu Hubungan Internasional adalah program pendidikan yang mempelajari tentang hubungan antara Negara (Internasional), termasuk peran negara, organisasi pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan perusahaan multinasional. Pada Program Studi Ilmu Hubungan Internasional akan mempelajari seluruh aspek dari ilmu-ilmu sosial yang meliputi bidang Politik, Hukum, Komunikasi, Ekonomi hingga Seni Budaya.

Kompetensi

1. Analisis Global, sebagai ilmu studi Hubungan Internasional yang berorientasi pada pengembangan konsep-konsep dasar dan kerangka analisis umum yang diperlukan untuk memaknai dan menjelaskan fenomena keseharian Hubungan Internasional.
  2. Ahli Negoisasi Global merupakan kemampuan bernegoisasi untuk mengambil keuntungan dari perubahan-perubahan global.
  3. Kompetensi manajerial global dalam banyak hal merujuk pada kemampuan mengambil dan mengola keputusan secara tepat ditengah tantangan perubahan global.
  4. Ahli Komunikasi Global adalah kemampuan mengembangkan hubungan secara tidak terbatas dengan anggota masyarakat global yang lain.

Karir Bidang Ilmu Hubungan Internasional

1. Karir di Pemerintahan Daerah (Propinsi, Kabupaten, Kota)
    2. Diplomat
    3. Konsultan di Perusahaan Multinasional (MCNs)