Program Studi Teknik Informatika Meningkatkan Kualitas Dan Mutu Mahasiswa Melalui Program Sertifikasi Nasional Dan Internasional Foresec

Untuk saat ini Mahasiswa sudah seharusnya memiliki kualitas dan skill agar mampu bersaing di tengah-tengah masyarakat nantinya, berdasarkan hal tersebut Program Studi Teknik Informatika terus melakukan upaya untuk perubahan kearah yang lebih baik dalam hal peningkatan kualitas dan mutu pendidikan serta profesionalisme Mahasiswa agar siap pakai pada dunia kerja dan Industri.

Program Studi Teknik Informatika menjalin kerjasama dengan Multimatics untuk program sertifikasi IT Forensic/FORESEC bagi mahasiswa, yang rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 6 dan 7 Oktober 2016 dengan jumlah peserta 177 mahasiswa, kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan kualitas mahasiswa sebelum terjun ditengah-tengah masyarakat dan untuk menambah nilai serta menambah tingkat kepercayaan diri mahasiswa untuk bersaing nantinya. Multimatics adalah salah satu lembaga konsultasi, pelatihan, dan sertifikasi terbaik Indonesia yang mengkhususkan diri dalam IT , Manajemen Bisnis pelatihan dan konsultasi solusi.

Menurut Ka. Prodi Teknik Informatika Budi Triadi, M.Kom “ Sebelum melakukan ujian/tes untuk mendapatkan sertifikat FORESEC mahasiswa harus mengikuti pembekalan, dalam hal ini Program Studi Teknik Informatika selaku penanggung jawab dalam penyelenggaraan ujian/tes memfasilitasi mahasiswa untuk pembekalan atau pelatihan yang diselenggarakan sebelum dilakukan ujian Nasional dan Internasional yaitu tepatnya bulan September 2016 selama 8 hari dari tanggal 19 september 2016 sampai dengan 27 September 2016, upaya ini diharapkan agar dapat membantu mahasiswa dalam menambah ilmu serta pengetahuan agar mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam mengikuti ujian/tes “

Pada dasarnya bidang IT Forensic dan Keamanan Komputer merupakan matakuliah bidang peminatan pada kurikulum Program Studi Teknik Informatika serta merupakan bidang yang menjadi kebutuhan bagi masyarakat. Karena saat ini hampir seluruh masyarakat, organisasi, instansi pemerintah, instansi swasta, perbankan, dan pendidikan menggunakan teknologi telekomunikasi untuk bertukar data dan informasi, dimana keamanan data memiliki peranan sangat penting. Dari dasar pemikiran tersebut maka Program Studi Teknik Informatika mengadakan program sertifikasi mahasiswa pada bidang keamanan komputer dan merupakan peluang bagi para mahasiswa pada saat mereka wisuda dari Universitas Potensi Utama dapat menerapkan skill dan pengetahuannya dengan dibekali sertifikat tambahan yang diakui pada tingkat Nasional dan Internasional.

Proses ujian/tes untuk mendapatkan sertifikasi FORESEC merupakan pertama kalinya diselenggarakan pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Potensi Utama besar dimana untuk kedepan program ini terus berjalan agar kualitas alumni Universita Potensi Utama dapat meningkat.