UPU Implementasikan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 – 2015

ISO bermula dari IOS ( International Organization Standarization ), yaitu sebuah organisasi Internasional yang mengkhususkan diri dalam hal standarisasi. ISO didirikan pada tanggal 23 Februari 1947 di Geneva, Swiss. Terdapat beberapa jenis standarisasi yang telah dibentuk oleh organisasi ini yang mencakup berbagai hal.

Salah satu jenis Standarisasi ISO adalah ISO 9001 yang merupakan Standarisasi Sistem Manajemen Mutu dan merupakan standar Sistem Manajemen yang paling populer didunia. ISO 9001 telah mengalami beberapa kali revisi dan revisi yang terbaru adalah ISO 9001 : 2015 yang merupakan standar Sistem Manajemen Mutu Edisi Kelima.

Salah satu ciri penerapan ISO 9001 : 2015 adalah diterapkannya pedoman Manajemen Risiko yang bertujuan untuk meningkatkan fondasi dan konsisten dalam beberapa tahun ke depan. Pendekatan ini mensyaratkan suatu Organisasi atau Perusahaan untuk melakukan Identifikasi, Penerapan, Pengelolaan dan Melakukan Peningkatan Berkesinambungan (Continual Improvement).

Civitas Akademika Universitas Potensi Utama berkomitmen untuk mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 – 2015 yang telah disertifikasi oleh Tim Survaillance Audit dari  TUV Rheinland sejak Februari 2009 hingga sekarang.

“Universitas Potensi Utama mendapatkan Sertifikat ISO 9001:2015 dari TUV Rheinland untuk Sistem Manajemen Mutu, Perolehan sertiftikat tersebut merupakan bagian usaha kerja keras seluruh Manajemen di Universitas Potensi Utama, baik dari level yang paling bawah sampai ke level atas ” demikian menurut Rofiqoh Dewi, M.Kom sebagai Bagian Document Control Universitas Potensi Utama.

Kebijakan mutu yang diterapkan yakni berkomitmen menyelenggarakan Pendidikan , Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta menyediakan Sumber Daya yang berkualitas dalam Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi yang sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan melakukan perbaikan terus menerus dalam Sistem Manajemen.

Selain Komitmen pada Penyusunan dan Implementasi ISO 9001 – 2015 , juga menetapkan kebijakan mutu Perguruan Tinggi serta menjalankannya, memastikan penetapan Sasaran Mutu yang dijalankan secara Konsisten, melakukan Tinjauan Manajemen secara berkala dan memastikan tersedianya Sumber Daya yang Berkualitas.

“ Dengan Sertifikasi ISO 9001 – 2015, Universitas Potensi Utama berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi Mahasiswa dan stakeholder jika terjadi kesalahan harus diperbaiki sesuai standar pelayanan pendidikan yang berkualitas sehingga bermanfaat bagi Mahasiswa dan stakeholder dan kedepannya Sertifikasi ISO nya akan ada perubahan menjadi ISO 9001- 2015 yang akan menjadikan Universitas Potensi Utama lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan kepada Mahasiswa dan Stakeholder“ pungkas Dewi lagi

Manfaat Penerapan ISO 9001 – 2015 adalah meningkatkan kepercayaan pelanggan, jaminan kualitas produk dan proses, produktivitas Perusahaan dan Market Gain, meningkatkan motivasi, moral dan kinerja karyawan, sebagai alat Analisa Kompetitor Perusahaan, meningkatkan hubungan saling menguntungkan dengan pemasok, meningkatkan Cost Efeciency dan Keamanan Produk, meningkatkan Komunikasi Internal , meningkatkan Image Positif Perusahaan, Sistem Terdokumentasi serta sebagai Media untuk Pelatihan dan Pendidikan.