PBI UPU DUKUNG ALTSA GELAR KONFERENSI INTERNASIONAL

DSC_0062
Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Potensi Utama (PBI UPU) terus melakukan strategi dan terobosan untuk mewujudkan Penyelenggaraan Prodi berorientasi Akreditasi. Salah satu terobosan yang dilakukan adalah menjadi Universitas Mitra penyelenggara The 3rd International Conference on Language and Education (ICLE) 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 21 – 22 Oktober 2017 lalu di Hotel Madani Medan. ICLE merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh The Association of Language Teachers in South East Asia (ALTSA). Acara ini menghadirkan sejumlah narasumber yang berasal dari sejumlah negara di Asia Tenggara, seperti Prof. Dr. Amrin Saragih, M.A. dari Unimed, Indonesia. Prof. Mayumi Tsubaki dari Bunkyo Gakuin University, Tokyo, Jepang, Dr. Anamai Damnet dari Kasetsart University, Kamphaeng Saen Campus, Thailand, Rafizah Mohd Rawian, Ph.D. dari Universiti Utara Malaysia, Prof. Dr. Nena Padilla-Valdez dari President University, Filipina, Dr. Muhammad Dalimunthe dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Indonesia dan Prof. Dr. Lince Sihombing, M.Pd. dari STAKPN Tarutung, Indonesia. Secara keseluruhan, acara ini diikuti lebih dari 200 peserta yang datang dari berbagai negara untuk berbagi hasil penelitian untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara global. Sebagai Universitas Mitra, dan bagian dari asosiasi ALTSA, PBI UPU proaktif mendukung penyelenggaraan acara ini sejak dari tahapan persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Bentuk partisipasi PBI UPU dilakukan dengan mengirimkan delegasinya untuk duduk dalam kepanitiaan acara baik sebagai Steering Committee maupun Organizing Committee. Selain itu, Prodi juga mengutus dosen dan mahasiswa untuk berpartisipasi aktif pada acara ini, baik sebagai pemakalah maupun sebagai peserta. Dekan Fakultas Ilmu Politik dan Kependidikan (FIPK) UPU, Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. menyatakan: “Kami mendukung penuh penyelenggaraan acara ini. Keikutsertaan kami di acara ini mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi sekaligus dapat memperluas jejaring kerjasama dengan institusi pendidikan baik dari dalam maupun luar negeri. Bentuk dukungan PBI UPU ini secara simbolis dilakukan melalui penyerahan cenderamata kepada seluruh narasumber pada pembukaan acara ini. Dedi Sanjaya, M.A. selaku Sekretaris Jenderal ALTSA mengatakan; ”Kami sangat berterimakasih dan menyatakan apresiasi kepada prodi PBI UPU yang telah proaktif mensukseskan penyelenggaraan acara ini. Semoga kerjasama yang telah terjalin dapat lebih baik kedepannya. Secara terpisah, Kaprodi PBI UPU, Enni Maisaroh, S.Pd.,M.Hum. mengatakan Bergabungnya kami di acara ini tidak hanya berkontribusi positif pada pemenuhan standar baik pengajuan akreditasi prodi kami, tetapi juga bagi pengembangan kompetensi dan profesionalitas sivitas akademika kami. Hal ini selaras dengan visi PBI UPU “ Mencetak calon guru Bahasa Inggris yang Berkarakter, Profesional dan Berprestasi, “tandasnya.

DSC_0062

Foto Bersama: Dekan FIPK UPU Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. bersama Prof. Dr. Amrin Saragih selaku President ALTSA didampingi oleh Keynote Speakers pada acara International Conference on Language and Education (ICLE) 2017 di Hotel Madani