Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Univ. Potensi Utama Medan Mengirim Delegasi nya pada Acara Konvensi Nasional Assosiasi Ilmu Hubungan Internasional se-Indonesia (AIHII) ke VII 2017

Untitled1
Dalam rangka memberikan komitmen nyata dalam pengembangan ilmu HI di Indonesia, Prodi Ilmu Hubungan Internasional Universitas Potensi Utama berpartisipasi sebagai peserta dalam Konvensi Nasional (Vennas) VII Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia (AIHII) yang diselanggarakan di Makassar, Sulawesi Selatan, pada 22-24 November 2016. Prodi HI Univ. Potensi Utama mengirimkan delegasi nya yaitu Kepala Program Studi HI Muh. Novan Prasetya, M.H.I,  Delegasi HI Univ. Potensi Utama mengikuti secara aktif kegiatan-kegiatan yang diadakan dalam acara Vennas VII AIHII, antara lain sidang organisasi AIHII, seminar nasional, sidang akademik, launching jurnal AIHII, launching buku, diskusi lembaga akreditasi, dan rekomendasi professor forum. Sebagian besar kegiatan ini dilaksanakan di venue Hotel Novotel Makassar Grand Shayla. Pada hari pertama, setelah acara pembukaan, dilaksanakan temu organisasi AIHII yang membahas laporan pengurus pusat AIHII, pembahasan agenda, dan tata tertib. Kegiatan ini dilanjutkan dengan sidang komisi yang dibagi ke dalam tiga panel paralel, yaitu yang membahas bidang akademik, kerja sama, dan organisasi AIHII.   Pada hari kedua, dilaksanakan seminar nasional di kampus Universitas Hasanuddin (UNHAS), didahului acara tur kampus singkat. Acara seminar nasional mengangkat tema “Benua Maritim Indonesia” dan mengundang pembicara guru besar HI Universitas Padjadjaran (UNPAD) Prof. Yanyan Mochamad Yani serta ketua program studi Keamanan Maritim Universitas Pertahanan (UNHAN) Dr. Abdul Rivai Ras. Sebagai penanggap, diundang Konsul-Jenderal Australia di Makassar Richard Mathews dan Ketua Jurusan HI Universitas Sebelas Maret (UNS) Andrik Purwasito. Pada hari kedua Delegasi HI Univ. Potensi Utama (Muh. Novan Prasetya) mempresentasikan paper-nya yang berjudul Resolusi Konflik Poso melalui Pendekatan Budaya Sintuwu Maroso. Pada hari terakhir, dilaksanakan peluncuran jurnal AIHII bernama Indonesian Journal of International Relations (IJIR) serta workshop manajemen jurnal akademik. Setelahnya, acara Vennas VII AIHII ditutup dan dilanjutkan tur kota Makassar. Kini tercatat telah ada 66 prodi HI aktif dengan jumlah dosen 587 orang, belum termasuk dosen dari Prodi lain yang mengajar di Prodi HI. Melalui acara ini, HI Universitas Potensi Utama memperoleh pengalaman baru yang semakin “mendewasakan” sebagai Prodi HI yang baru di Indonesia serta semakin menebalkan tekad dan komitmennya menjadi salah satu garda terdepan untuk menarik lokomotif pengembangan ilmu HI di Indonesia pada masa ini dan tentu pada masa yang akan datang.

Untitled1