Berita

PRODI HI UNIVERSITAS POTENSI UTAMA BERPERAN AKTIF DALAM RAKERWIL SUMATERA ASOSIASI ILMU HI INDONESIA

Kamis (02/08) Ketua Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional (HI) Indonesia Dr.Yusran yang juga sebagai dosen Hubungan Internasional Universitas Budi Luhur (UBL) Jakarta hadir beserta tujuh utusan Perguruan Tinggi se-Sumatera untuk mengadakan Rapat Koordinator Wilayah (Rakorwil) Sumatera.

Pembukaan yang dihadiri oleh Wakil Rektor IV Universitas Al Muslim (Almuslim) Ismail Ramli, ST., MT mewakili Rektor yang kebetulan berhalangan, Wakil Rektor II Drs. Ilyas Ismail, M.A.P yang juga menjabat sebagai Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Almuslim, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) Drs. Nurdin AR, M.Si yang juga mantan negosiator Perjanjian Helsinki dan mantan Bupati Bireuen Periode 2007-2012. Tampak juga hadir Sekretaris KUI  Teuku Cut Mahmud Aziz, S.Fil., MA dosen HI Almuslim, Kepala Pusat Informasi dan Promosi (PIP) Al Azhar, SS., M.Sos juga salah seorang dosen HI Almuslim, Ka. Prodi HI Almuslim Shaummil Hadi, MA beserta jajaran dosen.

Menurut Ketua Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia, ada kebutuhan untuk membuat lulusan HI lebih marketable. Undang-undang membuka ruang kita untuk membuat pilihan, slah satunya tentang keputusan Asosiasi dapat dijadikan rujukan bagi DIKTI dalam penyeragaman gelar lulusan HI  di Indonesia.

Lebih lanjut Dr. Yusran mengungkapkan bahwa pertemuan ini penting bagi pengurus karena ini akan merumuskan agenda strategis bagai mahasiswa dan bagi prodi kita (HI). Saya berharap teman-teman pengurus, tuan rumah bisa mendelegasikan siapapun yang bisa berangkat. Terutama yang berkaitan tentang proses dan kerjasama antar prodi sudah harus dirumuskan oleh masing-masing korwil dan jejaring kita baik yang di dalam maupun yang diluar kampus.

Menurut Ketua Prodi HI Almuslim Shaummil Hadi, konsentrasi keilmuan HI Almuslim adalah; Perdamaian dan Konflik, Kerjasama Ekonomi dan Pembangunan Internasional, serta Islam dan Hubungan Internasional.

“Kami kira HI Almuslim sudah sangat baik dalam kiprahnya dalam hubungan Internasional, karena telah memiliki Student Exchange Program ke Nagoya Gakuin University Jepang, dan ada juga mahasiwa Jepang yang telah dan akan belajar di Almuslim”, ungkap Al Azhar.

Menurut Wakil Rektor IV Almuslim, sebuah kehormatan bagi sivitas akademika Almuslim karena telah ditunjuk sebagai tuan rumah Rakorwil Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia se-Sumatera.

Apresiasi juga di ungkapkan oleh salah satu delegasi yang hadir yaitu Ka. Prodi HI Potensi Utama Medan Muh. Novan Prasetya, “Rakerwil di Almuslim ini adalah langkah awal untuk menunjukkan ke masyarakat luas bahwa HI Sumatera juga memiliki potensi untuk dapat menjadi prodi-prodi yang unggul seperti prodi HI di tanah jawa, semoga dari pertemuan ini akan lebih banyak kerjasama baik dalam bidang pendidikan, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat yang terjalin antar prodi HI di Sumatera.”

Sumber: https://www.umuslim.ac.id/index.php/kerja-sama/880-asosiasi-ilmu-hubungan-internasional-indonesia-aihii-adakan-rakorwil-se-sumatera-di-universitas-al-muslim.