IMPLEMENTASI KERJASAMA INTERNASIONAL UPU DAN KONJEN AMERIKA SERIKAT

Foto Bersama: Dr. Rika Rosnelly, M.Kom. (Rektor Universitas Potensi Utama), Kristy Mordhorst (Acting Principal
Officer US Consulate, Razi Jafri (Documentary Movie Maker) dan Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. (Dekan Fakultas Ilmu
Sosial dan Kependidikan) pada Acara Ramadhan Outreach, 22 Maret 2024 di UPU

Untuk mengisi bulan suci Ramadhan ini dengan berbagai kegiatan yang positif, Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan (FISK) & Fakultas Seni dan Desain (FSD), Universitas Potensi Utama (UPU) berkolaborasi dengan Konsulat Amerika Serikat di Medan mengadakan Ramadan Outreach dengan tema “Islam in America” featuring Hamtramck, USA. Film Hamtramck, USA ini menyoroti kehidupan demokrasi di kota mayoritas Muslim pertama di Amerika Serikat. Pemutaran dan diskusi film ini merupakan upaya pemerintah AS untuk menumbuhkan keberagaman dan pemahaman agama dengan menampilkan kisah keberagaman agama yang ada di Amerika Serikat.

Acara ini diselenggarakan pada hari Jumat, 22 Maret 2024, pukul 10.00-12.00 WIB di Aula Gedung B Lantai 4 Universitas Potensi Utama. Narasumber pada acara ini adalah Razi Jafri yang merupakan pembuat dan produser film dokumenter yang datang langsung dari Detroit,

Amerika Serikat. Acara ini gratis dan terbuka untuk umum. Razi didampingi oleh Ibu Kristy Modhorst selaku Acting Principal Officer dari Konsulat Jenderal Amerika di Medan dan Ibu Rachma Jauharinata selaku staf lokal konsul.

Video Testimoni Ramadhan Outreach bersama Narasumber

Rektor Universitas Potensi Utama, Ibu Dr. Rika Rosnelly, S.Kom.,M.Kom. Meyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada konsul AS atas program kerjasama  yang telah  terbangun.  Kegiatan  Ramadhan  Outreach  merupakan  sebuah  kegiatan positif bagi mahasiswa di bulan Ramadhan. Melalui kegiatan mahasiswa dapat berdiskusi dengan narasumber terkait film dokumenter dan kehidupan muslim di Amerika. Rektor juga berharap agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi peningkatan kualitas mahasiswa dan dosen di UPU, khususnya untuk mahasiswa program studi Film dan Televisi, Hubungan Internasional dan Pendidikan Bahasa Inggris. Ibu Rektor juga memberikan apresiasi kepada panitia acara, khususnya kepada Ibu Helga Yohanna, M.A selaku Kaprodi Hubungan Internasional, Ibu Sri Wahyuni, M.Ds selaku Kaprodi Film dan Televisi dan Ibu Nursyah Handayani, M.Hum selaku Kabag Lembaga Kerjasama Internasional UPU.

Penandatanganan Certificate of Partnership antara Universitas Potensi Utama dan Konsulat Jenderal Amerika
Pemberian certificate of appreciation dan souvenier dari UPU

Sementara itu, dalam sambutannya, Kristy Modhorst menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program American Film Showcase yang disponsori oleh departemen luar negeri AS bekerjasama dengan kedubes AS di lebih dari 60 negara di seluruh dunia setiap tahunnya. Di acara ini, diadakan pemutaran film, workshop dan diskusi perfilman. Kegiatan ini bertujuan  untuk  memperkenalkan  keberagaman  masyarakat  dan  budaya  AS  melalui  film sekaligus untuk mendukung industri kreatif lokal khususnya di sektor perfilman. Kristy juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh sivitas akademik UPU yang telah mendukung acara ini dan juga atas kemitraan dan kerjasama yang telah dilakukan selama ini.

Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum menjelaskan bahwa UPU cukup intens melakukan program kerjasama internasional dengan konsul AS di Medan, diantaranya Public Lecture oleh Robert Harris dari Kemenlu AS di tahun 2022, Acara ngabuburit dan Movie Screening “Savv” bareng konjen AS di tahun 2023, program magang mahasiswa internasional di konsul AS dan di tahun 2024 ini, kembali UPU melalui FISK dan FSD berkolaborasi dengan konsul AS dalam program Ramadhan Outreach ini. Acara ini juga dirajut dengan kegiatan penandatangan Certificate of Partnership ataupun Piagam Kerjasama antara UPU dan Konsulat AS di Medan dan dilanjutkan dengan pemberian cinderamata berupa pemakaian kain songket melayu kepada narasumber oleh rektor dan dekan FISK sebagai simbol penghormatan atas kerjasama yang dilakukan.

Di acara puncak, dalam presentasinya Razi Jafri secara gamblang menjelaskan tentang sejarah islam di Amerika Serikat dan perkembangannya  sampai dengan sekarang. Razi juga bercerita tentang tokoh-tokoh islam yang sangat berpengaruh di Amerika Serikat. Realita tentang Islamophobia ataupun ketakutan dan pandangan negatif sebagian masyarakat AS terhadap islam yang dikaitkan  dengan  terorisme  juga  tak  luput  dari  pembahasan.  Hal  inilah  yang menjadi motivasi bagi Razi untuk dapat mengubah pandangan negatif terhadap islam, memerangi rasisme dan menyuarakan suara minoritas melalui film yang diproduksinya. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang mendapatkan animo yang sangat luar biasa dari audiens yang terdiri dari mahasiswa program studi film dan televisi, hubungan internasional dan pendidikan bahasa Inggris.

Acara kemudian diakhiri dengan pemberikan certificate of appreciation kepada narasumber yang diserahkan oleh dekan FISK, Bapak Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. dan Bapak Muhammad Rusdi, M.Ds selaku dekan fakultas Seni dan desain. Kristy dan Razi juga sangat terkesan dengan souvenir berupa lukisan wajah mereka yang terbuat dari ampas teh karya dosen DKV UPU, Bapak Rendy Prayogi, M.Sn. Acara ditutup dengan sesi foto bersama dengan seluruh peserta acara dan pembuatan video testimoni dari kedua narasumber.