Keseruan Study Tour Mahasiswa/i Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UPU di T. Garden

Oleh:

Siti Aliyah, M.Kom dan Efani Desi, M.Kom. / Dosen, Universitas Potensi Utama

30 August 2022,  Tuesday

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris pada Universitas Potensi Utama melakukan Kegiatan Akademik di Luar Perkuliahan yang di ikuti 41 mahasiswa/i dengan melibatkan 6 dosen pendamping yang membawakan beberapa materi yang menarik untuk dibahas bersama Mahasiswa/i  Study Tour ini, yang diadakan di T Garden Medan pada 30 Juli 2022. Ketua Program Studi Mis Enni Maisaroh, M.Hum yang membawakan materi English Day, Mis Juliana, M.Hum yang membawakan materi Sahring Session Kampus Mengajar, Mis Dina Irmayanti Harahap, M.Hum yang membawakan materi Trick and Tips Pembelajaran ESP, Mis Risa Anggraini, M.Hum yang membawakan materi English Center, Mis Yunita Uswar, M.Hum yang membawakan materi Small Talk Abaut Culinary In Medan serta Mis Reni Rosiana Lumban Gaol, M.Hum yang membawakan materi tentang Sharing Session Edupreneurship.  Dalam kegiatan ini dosen pendamping mendampingi lebih kurang 6 orang mahasiswa/i

Gambar Mahasiswa/i FPBI bersama Dosen Pendamping

Dalam kegiatan ini mahasiswa/i diberikan kesempatan untuk saling berinteraksi dengan satu sama lain untuk membahas materi yang sudah diberikan oleh dosen pendamping masing-masing, yang mana sekaligus untuk melatih mahasiswa/i dalam memberikan pendapat dan berkomunikasi antar mahasiswa/i lain yang terlibat didalamnya dengan menggunakan bahasa inggris secara aktif.

Selama tour berlangsung para dosen pendamping dan juga mahasiswa/i akan membahas tema yang sudah ditentukan oleh dosen pendamping masing-masing.  Hal ini bertujuan agar mahasiswa/i fokus dengan apa yang akan disampaikan oleh dosen pendampingnya. Banyak kegiatan yang akan dilaksanakan selama study tour ini. Semua mahasiswa/i akan diminta untuk saling mengemukakan pendapat masing-masing tentang tema yang akan dibahas nantinya bersama-sama.

Gambar Mahasiswa/i FPBI sedang beristirahat di T.Garden

Adapun pembahasan untuk setiap dosen pendamping yaitu Ms Enni Maisaroh, M.Hum yang membahas tentang “Enghlish Day “, mahasiswa/i mempelajari penggunaan kosa kata dalam  bahasa inggris yang ada dilingkungan T. Garden. Untuk Ms. Juliana, M.Hum, yang membahas tentang “Sharing Session Kampus Mengajar”, mahasiswa/i mempelajari bagaimana menggunakan alam sebagai media pembelajaran, contoh yang diambil yaitu Game Word Change. Untuk Ms. Dina Irmayanti Harahap, M.Kum, membahas tentang “Tips & Trick Pembelajaran ESP”, mahasiswa/i dalam pembahasan ini diajarkan tentang bagaimana English for Tour Guide dan Tourism, untuk Ms. Risa Anggraini, M.Hum, membahas tentang “English Corner” yaitu speak enghlish everyday, jadi mahasiswa/i full berbahasa inggris selama kegiatan berlangsung. Sedangkan Ms. Yenita Uswar, M.Hum membahas tentang “Small Talk Abaut Culinary In Medan”. Pembahasan ini mahasiswa/i membicarakan tentang nama-nama makanan  yang ada dikota medan dalam bahasa inggris sampai dengan ingredientsnya. Serta Ms Reni Rosiana Lumban Gaol, M.Pd yang membahas tentang “Sharing Session Edupreneurship”, yang pembahasannya tentang bagaimana nantinya mahasiswa/i membangun usaha setelah lulus kuliah dalam bidang pendidikan.

Gambar Mahasiswa/i FPBI dan Dosen Pendamping di Lokasi T. Garden

Menurut Ms. Enni Maisaroh, M.Hum, selaku dosen pendamping yang juga Ketua Program Studi PBI, sekaligus  panitia kegiatan tour ini menyampaikan, “Kami sangat senang dengan atusias para mahasiswa/i yang sangat semangat dan aktif dalam kegiatan study tour ini. Dan para dosen pendamping juga sangat berperan besar dalam mendampingi mahasiswa/i dimana tema yang dibawakan sangat menarik menurut saya. Beliau juga menanbahkan, “Selain belajar di dalam perkuliahan, mahasiswa/i juga mendapatkan ilmu di luar perkuliahan” tutur beliau. Semoga kegiatan ini membawa efek positif pada mahasiswa/i sekarang dan kedepannya. Dan study tour ini terus berlanjut disetiap semesternya.