Pelatihan Table Manner Course 2023 Mahasiswa/i Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UPU di Hotel Grand Inna Medan

January 5TH, 2023

Oleh: Siti Aliyah, M.Kom dan Efani Desi, M.Kom. / Dosen, Universitas Potensi Utama

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris pada Universitas Potensi Utama melakukan Kegiatan Akademik di Luar Perkuliahan dalam rangka English Education Study Program Social Science And Education Factulty yang di ikuti lebih kurang 20 mahasiswa/i semester V dengan melibatkan dosen-dosen PBI sebagai dosen pendamping.  Dalam acara ini juga turut hadir Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Potensi Utama yaitu Ms. Enni Maisaroh, M.Hum dan Ibu Siti Aliyah selaku GKM Pendidikan Bahasa Inggris, serta Bapak Hariadi sebagai pemateri. Kegiatan ini diselenggarakan di Hotel Grand Inna Medan. Table Manner ini diadakan dengan tujuan sebagai pengembangan diri bagi mahasiswa/i PBI dalam menambah wawasan serta pengetahuan dalam bidang kuliner internasional yang sudah disesuaikan dengan cita rasa orang Indonesia.

Gambar Mahasiswa/i FPBI bersama Dosen Pendamping

Dalam kegiatan Table Manner ini mahasiswa/i diberikan kesempatan untuk bertanya kepada bapak Hariadi tentang sejarah table manner itu sendiri dan bagaimana penggunaan yang tepat dari semua peralatan makan serta tata cara makan yang tepat. Hal ini memberikan pengalaman yang sangat luar biasa kepada mahasiswa/i. Karena table manner juga mempengaruhi kehidupan seseorang dalam kesuksesannya, sebab banyak terjadinya interaksi dan komunikasi disaat jamuan makan tersebut.

Selain table manner, mahasiswa/i FPBI dan dosen pendamping juga diajak hotel room tour yang dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok pertama oleh Ibu Tari Hadistya selaku Manger Supervisor dan kelompok ke dua bersama Ibu Ika Wahyuni Harahap selaku Supervisor Reservation. Banyaknya ruangan-ruangan yang bersejarah yang ada di hotel tesebut sangat membuat mahasiswa/i semakin menambah pengetahuan tentang sejarah hotel tersebut.

Selama kegiatan berlangsung pihak hotel sangat ramah dan welcome kepada mahasiswa/i yang mengikuti room tour. Banyak history yang diceritakan kepada mahasiswa/i tentang Hotel Grand Inna Medan sehingga wawasan anak-anak menjadi bertambah dan tahu asal usul berdirinya hotel tersebut.

Gambar Mahasiswa/i FPBI dan Dosen Pendamping sedang Hotel RoomTour dengan Ibu Manger Supervisor Hotel Grand Inna Medan

Selama acara berlangsung mahasiswa/i sangat fokus atas penjelasan yang diberikan oleh  Pamateri Table Manner yaitu Bapak Hariadi. Pemateri sangat ditail dalam menjelaskan item-item yang digunakan dalam Table Manner tersebut. Ditambah lagi banyak pertanyaan yang mahasiswa/i sampaikan disaat pemateri memberikan materinya sehingga suasana ruangan Ballroom tempat Table Manner berlangsung menjadi hidup dan interaksi pun menjadi hangat. Selain itu, pemateri juga mengajukan beberapa pertanyaan kepada mahasiswa/i terkait pembahasan materi yang telah disampaikan, dan mahasiswa/i pun dengan semangat menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Dan pada akhir dipenghujung acara pemateri dan pihak hotel  Hotel Grand Inna Medan memberikan kenang-kenangan kepada mahasiswa/i yang berhasil menjawab pertanyaan terbanyak sehingga mereka sangat senang. Tak lupa cendramata untuk dosen pendamping dan sertifikat

Gambar Mahasiswa/i FPBI dan Dosen Pendamping sedang di Hotel Room Tour dengan Ibu Supervisor Reservation Hotel Grand Inna Medan
Gambar Mahasiswa/i FPBI bersama Dosen Pendamping dan Bapak Hariadi selaku Pamateri Table Manner di Hotel Grand Inna Medan

Menurut Ms. Enni Maisaroh, M.Hum, selaku dosen pendamping yang juga Ketua Program Studi PBI, sekaligus  panitia kegiatan table manner ini menyampaikan, “Kami sangat senang dengan atusias para mahasiswa/i yang sangat semangat dan aktif dalam kegiatan table manner ini. Dan para dosen pendamping juga sangat berperan besar dalam mendampingi mahasiswa/i dimana tema yang dibawakan sangat menarik menurut saya. Beliau juga menanbahkan, “Selain belajar di dalam perkuliahan, mahasiswa/i juga mendapatkan ilmu di luar perkuliahan” tutur beliau. Semoga kegiatan ini membawa efek positif pada mahasiswa/i sekarang dan kedepannya. Dan kegiatan  ini terus berlanjut disetiap semesternya.