PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS HADIRKAN FASILITATOR NASIONAL DALAM WORKSHOP PENYELARASAN KURIKULUM BERBASIS OBE

(OUTCOME BASED EDUCATION)

Workshop Penyelarasan Kurikulum berbasis OBE (Outcome based Education) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan, Universitas Potensi Utama bersama Bapak Yanuar Dwi Prasetyo, S.Pd.I., M.A., Ph.D.,Fasilitator Nasional Pengembangan Kurikulum Pendidikan Tinggi

Kurikulum merupakan seperangkat rencana mengenai tujuan dan isi serta bahan pelajaran yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Perkembangan kurkulum dipengaruhi oleh beragam aspek mulai dari kebutuhan peserta didik, sistem nilai, kebutuhan masyarakat maupun arah program pendidikan, hingga perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Di Universitas Potensi Utama pengembangan kurikulum selalu dilakukan guna mencapai kualitas akademik dengan memperhatikan berbagai faktor. Menuju kurikulum yang lebih baik, prodi Pendidikan Bahasa Inggris menggelar workshop Penyelarasan kurikulum berbasis OBE (Outcome Based Education) untuk menunjang program MBKM pada tanggal 19-20 Januari 2024 yang lalu dengan menghadirkan Fasilitator Nasional Pengembangan Kurikulum Pendidikan Tinggi yaitu Bapak Yanuar Dwi Prasetyo, S.Pd.I., M.A., Ph.D.

Kurikulum OBE merupakan kurikulum yang berfokus pada pencapaian pembelajaran dimana pendidikan tidak hanya berpusat pada materi yang harus diselesaikan namun juga outcome. Secara sederhana, kurikulum ini menekankan pada keberlanjutan proses pembelajaran secara inovatif, efektif, serta interaktif. Sehingga mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan baru yang mempersiapkan mereka di level lebih global.

Penandatangan Memorandum of Agreement (MoA) dan Implementation of Action (IA) antara Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, UPU dan Prodi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Bandar Lampung

Kegiatan workshop ini dihadiri oleh sivitas akademik di Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan (FISK), Universitas Potensi Utama. Dalam sambutannya, Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. Dekan FISK mengharapkan agar implementasi kurikulum OBE di Prodi PBI dapat. menghasilkan lulusan yang berkualitas, kompeten, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja serta mampu tidak hanya memenangkan persaingan di bursa kerja tapi juga dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Ashari juga menambahkan bahwa Kegiatan ini merupakan upaya pencapaian visi Fakultas yaitu “Pada tahun 2035, menjadi Fakultas yang Unggul di bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Pendidikan berbasis Digitalisasi dan Teknologi Informasi dan Komunikasi serta mampu Berperan aktif di tingkat nasional dan internasional.”

Kegiatan ini juga dirangkai dengan acara penandatangan Memorandum of Agreement (MoA) antara Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan (FISK) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang diwakili oleh Bapak Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. selaku Dekan FISK UPU dan Bapak Yanuar Dwi Prasetyo, S.Pd.I., M.A., Ph.D., selaku Dekan FKIP UBL. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Implementation of Action (IA) antara Prodi Pendidikan Bahasa Inggris UPU dan Prodi PBI UBL yang dilakukan oleh Ibu Enni Maisaroh, S.Pd.,M.Hum.