Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Menyelenggarakan Kuliah Umum Dampak Research

Oleh: Siti Aliyah, M.Kom dan Efani Desi, M.Kom. / Dosen, Universitas Potensi Utama

27 July 2022, Wednesday

Gambar Virtual Kuliah Umum  General Lecturer

Salah satu fakultas  di Universitas Potensi Utama yaitu  Fakultas Pendidikan  Bahasa Inggris (PBI) menyelenggarakan General Lecture atau kuliah umum yang menghadirkan Researcher berasal dari Pakistan Mr. Dr. Ahdi Hasan yang diselenggarankan via ZOOM, dengan topik acara ”Make an Impact With Your Research”. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan  Mr. Ashari P Swondo, M.Hum, bagian Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Ms. Enni Maisaroh, M.Hum, bagian GKM Ms. Siti Aliyah, M.Kom, dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Ms. Enni Maisaroh, M.Hum mengatakan tujuan acara ini diadakan untuk memberikan motivasi kepada mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris agar membuat sebuah penelitian yang nantinya bisa dikembangkan menjadi suatu ilmu yang baru.

Gambar Speaker  General Lecturer (Dr. Ahdi Hasan)

Perkuliahan Umum  General Lecturer dihadiri seorang peneliti dari Pakistan, yaitu Dr. Ahdi Hasan. Dalam kesempatan ini beliau menyampaikan bahwa pentingnya mahasiswa/i melakukan penelitian agar mahasiswa/i dapat  memiliki kemampuan dalam pemecahan suatu masalah yang dihadapi yang nanti masalah tersebut dapat diselesaikan dengan baik.  Sehingga mahasiswa/i dapat memiliki kemampuan yang logis dan sistematis dalam menyelesaikan masalah-masalah yang  dihadapi. Beliau juga menambahkan, bahwa untuk membuat suatu penelitian, mahasiswa/i  perlu memmiliki bidang keahlian masing-masing. Mahasiswa/i juga dituntut untuk memiliki wawasan yang luas agar penelitian yang dibuat dapat diterima oleh masyarakat luas.

Ada banyak manfaat bagi mahasiswa/i dapatkan dari penelitian yang mereka buat. Salah satunya, mereka menjadi semakin berpikiran logis dan sistematis serta wawasan yang luas sehingga mereka akan mendapatkan informasi-informasi baru dari barbagai referensi yang mereka dapatkan dengan beragam metode-metode pemecahan masalah lainnya. Selain sabagai syarat untuk kelulusan perkuliahan, membuat penelitian juga menjadikan rasa tanggung jawab menjadi semakin besar. Oleh karena itu mahasiswa/i tidak asal-asalan, dan mampu membuat karya ilmiah sesuai dengan skill dan bidang yang mereka miliki.

Dengan demikian kualitas dari setiap mahasiswa/i program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dapat diukur dari baiknya penulisan penelitian yang dibuat oleh mereka.

Gambar Virtual Pelaksanaan Kuliah Umum Fakultas PBI

Dalam perkuliahan umum ini, antusias dari mahasiswa/i sangat baik dan mereka banyak mendapat masukkan dari pemateri yang bisa diterapkan kedepannya dalam melakukan penelitian.Semoga dengan terselenggaranya acara ini mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dapat dengan mudah membuat sebuah penelitian yang baik dan menjadikan penelitian tersebut menjadi prospek kerja nyata dikemudian hari.