Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Menyelenggarakan Kuliah Umum Kiat Sukses Membangun Usaha

Oleh: Siti Aliyah, M.Kom dan Efani Desi, M.Kom. / Dosen, Universitas Potensi Utama

12 August 2022, Friday

Gambar Pemateri, Dosen Dan Mahasiswa Fakultas PBI

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan menyelenggarakan General Lecture atau kuliah umum yang menghadirkan narasumber dari  Indonesian Maritime Pilots Association (INAMPA), yaitu bapak Pasoroan Herman Harianja, SH, M.Sc, beliau merupakan Presiden INAMPA juga pendiri dari Yayasan Lembaga Pendidikan Dan Pelatihan Herman dan kegiatan ini diselenggarakan di Aula Universitas Potensi Utama lantai 4 gedung B, dengan topik acara ”Kiat Sukses Membangun Usaha Dibidang Pendidikan di Era 5.0”. Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan Mr. Ashari P Swondo, M.Hum, diwakili bagian Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Ms. Enni Maisaroh, M.Hum, bagian GKM ibu Siti Aliyah, M.Kom, dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Ms. Enni Maisaroh mengatakan tujuan acara ini diadakan untuk menanggapi persaingan dalam bidang pendidikan di Era 5.0 yang sedang terjadi di Indonesia saat ini khususnya di bidang industri. Pada abad 21 ini  untuk  memenuhi keterampilan dalam bidang pendidikan di era 5.0 setiap orang dituntut untuk lebih kreatif, inovatif, produktif, adaptif dan juga kompetitif. Selain itu diperlukan juga pendidikan tentang kecakapan hidup atau yang dikenal dengan Creativity, Critical Thinking, Communication, Collaboration.

Gambar Pemateri, Dosen Dan Mahasiswa Fakultas PBI

Dikesempatan ini pula bapak Pasoroan Herman Harianja, SH, M.Sc menerangkan konsep dari era 5.0 memungkinkan kita menggunakan ilmu pengetahuan yang berbasis modern (AI, Robot, Iot) untuk kebutuhan manusia dikarenakan agar manusia dapat hidup dengan nyaman. Era 5.0 itu sendiri baru saja diresmikan 2 tahun yang lalu, pada 21 Januari 2019 yang dibuat sebagai resolusi atas resolusi industri 4.0. Kemudian ini juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa/i bagaimana cara menghadapi era 5.0 agar bisa mengikuti perkembangannya. Bapak Pasoroan Herman Harianja, SH, M.Sc juga berkata, Pekerjaan baru akan muncul, dan itu membutuhkan keterampilan baru pada bidang industri. Untuk saat ini, SDM merupakan tantangan utama yang sedang dihadapi Indonesia. Pemeritah tentunya tidak bisa tinggal diam, tetapi harus mampu meningkatkan keterampilan SDM-nya agar bisa menyesuaikan diri dengan pekerjaan-pekerjaan baru itu. Sehingga mereka mampu berkembang, bersaing, dan tidak tertinggal oleh negara-negara lain yang teknologi dan SDM-nya terus mengalami kemajuan.

Gambar Dekan dan Ka.Prodi Fakultas PBI memberikan Sertifikat kepada Pemateri.

Semoga kedepanya Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dapat mengadakan perkuliahan umum kembali untuk memotivasi para mahasiswa/i untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan dibidang pendidikan di era 5.0 saat ini.