VIRTUAL MoU SIGNING ANTARA UNIVERSITAS POTENSI UTAMA DAN UNIVERSITI MALAYSIA SARAWAK (UNIMAS)

Untuk mencapai visi menjadi universitas yang Unggul di bidang IPTEKS di Sumatera dan mampu berpartisipasi aktif di  tingkat nasional  dan internasional,  Universitas  Potensi  Utama (UPU)  terus mengembangkan jejaring Kerjasama baik secara nasional maupun internasional.

Pada hari Jum’at, 15 Maret 2024, telah diadakan penandatangan Memorandum of Understanding (MoU) secara daring antara Universitas Potensi Utama (UPU) dan Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS). Penandatanganan MoU ini menjadi komitmen bersama dalam upaya keduanya untuk meningkatkan kualitas Pendidikan di kedua institusi.

Penandatangan MoU ini dilakukan oleh Rektor UPU, Dr. Rika Rosnelly, M.Kom. dan Vice Chancellor UNIMAS, Prof. Dr. Haji Ahmad Hata Rasit yang didampingi oleh Prof. Ir. Ts. Dr. Al-Khalid Hj Othman selaku Deputy Vice-Chancellor (Student Affairs and Alumni) dan Mr. Thian Foong Fatt selaku director UNIMAS Global.

Dalam sambutannya, Vice Chancellor UNIMAS, Prof. Ahmad menyatakan apresiasi dan menyambut baik  dan  mengapresiasi  Kerjasama yang  dilakukan  dan  harapannya  untuk  menjalankan  berbagai kegiatan kolaborasi yang akan memberikan kontribusi bagi kemajuan Pendidikan dan riset di kedua negara.

Sementara itu, Rektor UPU, Ibu Dr. Rika Rosnelly, M.Kom. berharap agar penandatangan MoU ini dapat segera ditindaklanjuti dalam bentuk implementasi Kerjasama kolaboratif di bidang Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat dan juga program peningkatan kualitas SDM melalui kegiatan pertukaran mahasiswa dan kunjungan kerja dosen. Hal ini bertujuan agar kolaborasi yang

dilakukan  dapat  membawa  dampak  positif  bagi  kampus  secara  khusus  dan  bermanfaat  bagi

Masyarakat secara umum.

Acara penandatanganan Mou secara daring ini juga turus dihadiri oleh sejumlah pejabat UPU, diantaranya Wakil Rektor bidang akademik, Wakil Rector bidang kemahasiswaan serta para dekan pimpinan fakultas yang memiliki bidang ilmu serupa dengan program Pendidikan yang ada di Unimas, seperti Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan (FISK), Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK), Fakultas Seni dan Desain (FSD), Fakultas Hukum, dan Fakultas Psikologi.

Dekan FISK, Ashari P Swondo, S.Pd.,M.Hum. menyatakan bahwa penandatangan MoU ini merupakan peluang bagi fakultas dan program studi yang ada di UPU untuk bisa berkolaborasi dengan mitra internasional. MoU akan segera ditindaklanjuti dengan kolaborasi nyata dalam bentuk Kerjasama seperti penyelenggaraan seminar internasional, kuliah tamu, penelitian Bersama, international joint competition dan bentuk Kerjasama lainnya.

UNIMAS merupakan mitra Kerjasama internasional yang sangat potensial karena memiliki kesamaan program. UNIMAS memiliki program International studies, English Global Communication dan Linguistics. Sementara FISK juga memiliki prodi Hubungan Internasional dan Pendidikan Bahasa Inggris, jelas Ashari.